SUI/TEN

長期熟成された有機栽培茶を提案する三代銘茶として名高い静岡茶のブランディング。

Branding, Packaging

“SUI/TEN(萃点)は三代銘茶として名高い静岡県から、熟成期間は最大で7年以上に亘る、常温保存での長期熟成茶という日本茶の新たな可能性を提案します。通常、日本茶は新鮮な物ほど高値で取引され、常温での酸化・劣化を防ぐ為、冷凍保存が推薦されており、賞味期限は数週間から数ヶ月と言われます。”

“化学肥料、殺虫剤、除草剤を一切使用しない有機農法によって土を育み、土中の微生物の生命力によって強い農作物を造ります。それにより長年の熟成に耐えうる、常軌を逸した日本茶の提案を可能にします。”

“人体内部における有機栽培作物の吸収過程を表現するため、お茶をトレーに注いで傾斜をつけ、微粒子が自然に堆積して作り出す自然な模様を得ました。人体に吸収されるお茶の視覚的表現として、長い時間の中で自然に堆積する神秘的で有機的な模様をパッケージに表現しました。”

“ブランドネームの萃点(日本の博物学者、南方熊楠が提唱した全ての物事の真理を見通すことができる一点)に準え、日本における神社仏閣や芸術作品、白銀比としても知られる√2(1:1.414)を全てのアイテムに適応しました。”

“ロゴタイプは可変的であり、ラベル、タグ、カード、パッケージで有機的に機能します。何本も直線が並んだように見えるラベルは、あたかもお茶畑を連想させます。”

More Works